Олег Климов

Олегу Климову 46 лет. Уже год он – один из постоянных автоволонтёров фонда «Дом с маяком». В основном, Олег помогает координаторам с перевозкой посылок в дальнее Подмосковье. О своём решении прийти в волонтёры и о дороге, как способе переключения и отдыха, Олег рассказывает в нашем интервью.

Сколько вообще времени уходит на автоволонтёрство?

— Я стараюсь поездки 3-4 в неделю брать, но по времени одна поездка может занять от двух до шести часов. Это если считать от склада до пациента и обратно домой.

А какая самая длинная поездка была?

— Наверное, из последних – это в Дубну. Примерно 5 часов заняло. Летом быстрее получается, а зимой снег, да ещё плюс пробки.

Вы же посылки перевозите в основном?

— Да, сейчас посылки, но до этого и пациентов возил: либо из стационара домой, либо с какого-то мероприятия забирал. Есть такая девочка в «Доме с маяком» — Варя. Такая она солнечная! (улыбается) Я даже как-то старался брать заказы, где её именно надо куда-то перевезти. Поездки с ней и её мамой прямо как-то заряжали.

Основная работа ваша от волонтёрства не страдает?

— Нет, я стараюсь совмещать. Я занимаюсь проектами: согласовываю условия поставок по отделочным материалам на строительные объекты. Это можно делать в дистационном формате. Два дня у меня – удаленный режим работы, а три дня я – в офисе. Ну вот сейчас, например, моё рабочее время, но я приехал в стационар забрать подарки для ребят из дневного центра «Северная бухта». Я просто планирую заранее свой рабочий процесс и волонтёрство, чтобы это не пересекалось. Ведь надо заправлять машину, содержать ее, чтобы обеспечивать помощь. Поэтому езжу я в основном вечером, после работы. Вот 18.00, я закрываю ноутбук — мой рабочий день закончен, можно ехать.

Как вы вообще пришли к тому, что хотите заниматься какой-то волонтёрской деятельностью?

— На самом деле, всё пошло от обратного. Год назад я задумался над покупкой какой-нибудь бюджетной машины. Я хотел вторую машину в семье, но чтобы она была только моей. Так сложилось, что я приобрел эту машину: ездил в основном в магазин, детей куда-то отвозил и всё. Как-то я пролистывал в очередной раз ленту Facebook (проект Meta Platforms Inc, организация признана в РФ экстремистской и запрещена) и случайно наткнулся на пост «Дома с маяком» о том, что им нужны автоволонтёры. Я раньше не был даже на ваши группы подписан: видимо, у кого-то из друзей пост был выложен. И внезапно меня осенило, что эта машина может быть не для повседневных дел, а для помощи.

Какой был ваш первый выезд?

— Это был подарок для ребёнка. Нужно было забрать цветы и торт. Потом ко мне как-то, возможно, присмотрелись, и после двух-трех раз вот таких доставок подарков я отвёз врача, а потом начались посылки. Старый склад находился рядом с домом, и было очень удобно: координаторы уже знали, что я рядом и можно срочно ко мне обратиться. Потом добавились уже и пациенты.

— Вы часто решаетесь на длинные поездки. Некоторые, когда видят такую заявку, думают: «Нет, это уже совсем далеко, не поеду», а вы – нет. Почему?

— Да мне просто нравится сам процесс движения. И ещё это не пустое рассекание воздуха: есть цель, когда туда едешь с мыслью, что это нужно, а обратно уже с чувством выполненного долга. А ещё в дороге я переключаюсь и отдыхаю. У меня две дочки: я понимаю, что нужен дома. Но то время, пока я занимаюсь автоволонтёрством, они с пониманием к этому относятся: папа поехал помогать. Но вместе с этим я отдыхаю и от работы, и немного от семьи. Это не ситуация, когда папа пошел гулять и куда-то шататься. Раньше я это время проводил за телевизором, а теперь я могу так же переключиться, но при этом сделать полезное дело.

Не было такого, что семью с собой тоже брали на какие-то доставки?

— Такого не было, но вот уже после того, как я ездил в какой-то подмосковный город, чуть-чуть его смотрел и думал: «О, надо будет сюда с детьми приехать». И потом приезжал уже с женой, детьми. Так съездили в Новый Иерусалим, это недалеко от Истры: я давно хотел съездить, но все никак не получалось. А тут так совпало, что туда надо было отвозить посылку. Отвёз, увидел уже своими глазами, а потом вернулся туда как турист.

Какая самая сложная поездка для вас была?

— Такой не было. Психологических сложностей точно не было, физически, да, тяжеловато бывает. Вот как-то перевозил кроватку для ребёнка, там да, не рассчитал силы. Именно когда нужно что-то тяжёлое погрузить и выгрузить – это бывает тяжело. У меня еще межпозвоночная грыжа, поэтому на ту же «Барахолку» я не смогу приехать и помочь таскать что-то тяжелое. Иначе я сорву спину, буду лечиться. Я просто выйду из строя и не смогу помогать: надо трезво подходить к каждому отклику.

Бывает, что что-то вас расстраивает?

— Было несколько раз, когда я сильно расстраивался. Например, когда пациенту с онкологическим заболеванием координаторы пишут, что срочно надо что-то доставить. А потом приходит «отбой». И вот в этот момент я не знаю, что случилось: нам не пишут, почему отмена. И тут начинаются плохие мысли, что что-то случилось.

А что для вас приятно в таком типе волонтёрства?

— Самое приятное – это ощущение, что не просто так жизнь проживаешь. Наверное, это очень избитая фраза. Да, есть родные, близкие – свой круг. Но твоя помощь может быть нужна кому-то еще. И приятно, когда ты можешь кому-то еще её оказать. Это больше такая душевная мотивация: не просто так по земле топчешься. Да, бывает тяжелый путь, когда глаза слипаются. Начинаешь думать: «Так, вот эти поездки на ночь не буду больше брать». Но все сложности, мне кажется, перекрываются.

Вы сказали про «трезвый подход к каждому запросу», а вот какие, может быть, три правила или три качества вы бы назвали необходимыми для того, кто хотел бы заниматься автоволонтёрством?

— Отзывчивость, потому что без нее, я думаю, невозможно. Умение планировать: автоволонтёр должен понимать, через сколько он будет на точке и сможет привезти посылку. Наверное, уравновешенность еще, потому что, если у тебя сзади сидит ребенок с хрипящим аспиратором, ты не должен обращать на это слишком много своего внимания и отвлекаться от дороги.