«Жизнь ценна со всеми плюсами и минусами»

19 августа 2021

Детский хоспис Московской области – это целая команда специалистов. Это врачи, медсёстры, социальные работники и другие профессионалы, которые ежедневно помогают детям. Среди них важное место занимают няни. Они дают возможность родителям неизлечимо больных детей отвлечься, сходить по делам, отдохнуть.
Сегодня мы поговорили с няней Детского хосписа Московской области Еленой Беспутиной.
Расскажите, как вы узнали о Детском хосписе и почему решили здесь работать?
– О хосписе я узнала от своей подруги, которая работала и сейчас работает в «Доме с маяком». Почему стала работать? Видимо, настал новый этап в моей жизни. Долго не решалась отправить резюме – целый год. Но меня пригласили на собеседование. Потом стажировки, первый самостоятельный визит. Очень боялась. Думала, что не справлюсь, но всё получилось. Видимо, в душе я ещё ребёнок, поэтому общаюсь с детьми на их уровне. В прямом и переносном смысле. Главное, найти изюминку в ребёнке, подход к нему, и дальше всё пойдёт легко.

А до этого уже приходилось работать няней?
– До этого я никогда не работала няней, вся моя деятельность была очень далека от этого. Я по образованию инженер-конструктор, после института и до работы в Детском хосписе трудилась в этой сфере.

Как вы думаете, отличается ли работа няни с обычным ребёнком от работы с неизлечимо больным ребёнком?
– Знаете, для меня все дети остаются детьми, неважно, обычные они или с особенностями развития. Это дети! Да, у подопечных Детского хосписа есть свои особенные «гаджеты» – коляски, кресла, медицинское оборудование, – но от всего этого они же не перестают быть детьми.

А есть дети, которые чем-то вам особенно запомнились?
– Все дети, к которым я хожу, для меня особенные! Каждый со своим характером, каждый интересен по-своему. Кто-то любит быструю езду на коляске, кто-то любит петь песни, кто-то – просто поболтать и подурачиться. С кем-то готовим первый в его жизни салат или пиццу, с кем-то снимаем видео. Для нас нарезать салат или замесить тесто – это обычное дело, а для детей – это целый незабываемый процесс! И когда я вижу счастье и восторг на их лицах, то понимаю, что день прошёл не зря. В моём рюкзаке всегда лежит реквизит: красный клоунский нос, смешная шапка, весёлые очки. Поэтому на работе скучать не приходится.

Как здорово! А бывают ли сложности в вашей работе?
– Конечно. Бывают дни, когда совсем не до игр. Ребёнку плохо, у него приступы, отёки. В такие моменты я сосредоточена только на ребёнке. Смотрю, чтобы ему было комфортно, меняю его положение каждые 2 часа, чтобы не образовывались пролежни, обтираю, слежу за стомами, за оборудованием – чтобы работал кислородный концентратор, аспиратор. Даже мельчайшие изменения в состоянии ребёнка (внешние и внутренние) имеют огромное значение, поэтому в эти дни я всегда на связи с нашими медиками.

Или, бывает, мне нужно сопроводить ребёнка с мамой или без мамы на занятия. Чтобы поездка прошла без приключений, надо проверить, заряжен и работает ли портативный аспиратор, есть ли запасные аспирационные катетеры, запасные фильтры для трахеостомы, мешок Амбу и много чего ещё. Это волнующе, в такие моменты всегда находишься в напряжении.

А вообще, сложности, мне кажется, есть в любой работе. Это, может, даже не сложности, а маленькое или большое испытание. Смотрю на них не изнутри, а снаружи. Сверху. И вижу, что ничего страшного-то и нет на самом деле. Да, бывает, устаёшь и физически, и морально. Меня всегда спасает творчество, рукоделие и всё, что с этим связано. И как же без наших нянь хосписа Московской области – они всегда рядом!

Поддержка очень важна, хорошо, когда находишь её в команде! А что ещё даёт вам работа?
– Что даёт работа? Понимание, что жизнь ценна со всеми плюсами и минусами. И не надо на неё обижаться и ругать. Надо жить полной жизнью, радоваться самым маленьким мелочам. Ведь жизнь состоит из мелочей. Сегодняшнего дня больше не будет, он единственный! Запах утреннего воздуха, как из детства, любимая песня, собака и кот, которые тебя встречают после работы. Кусочек, нет, плитка любимого шоколада. Дождик, небо… Долго гулять, а потом прийти и сесть на диван. Это же блаженство! Ведь все эти простые мелочи и дают ощущение счастья. Учусь замечать каждую мелочь. Это так здорово – остановиться на секунду и оглядеться вокруг!

При поддержке Фонда Президентских грантов.

С использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».