Панихида памяти

9 марта 2016

В храме святой Троицы в Хохлах прошла панихида памяти детей, ушедших под опекой Детского хосписа.

Ее провел отец Алексей Уминский. Мы — родители детей, сотрудники и волонтеры хосписа — собрались все вместе на молитву. Каждый год под опекой Детского хосписа умирает более 100 детей. Смерть каждого мы переживаем, но не всегда удается собраться всем вместе, чтобы помолчать в память о них. Мы любим и помним каждого ребенка, каждую семью. И мы благодарны моментам, когда можно сказать друг другу, что мы здесь и мы есть.

На панихиде священник читал бесконечный список имен детей. Не все родители смогли приехать в этот день, но они и мы хотели, чтобы вслух было произнесено имя каждого ребенка.

Как часто родители ушедших детей на вопрос «почему так?» слышат «за грехи…» Но как можем мы говорить такое отцам и матерям, бабушкам и дедушкам, которые всю жизнь своего ребенка проводили в круглосуточном уходе за ним, и пережившие его?  Мы очень благодарны отцу Алексею за беседу после богослужения. Все могли задать вопросы, беспокоящие и тревожащие месяцы и годы, и найти путь утешения.

«Смерть ребёнка — это горе, страшное горе. Человек рождается на земле, чтобы достичь Царствия Божия, чтобы раскрыться перед Богом, расцвести. Говорят, что «ребёнок ушел, не успев нагрешить». Но человек не потому человек, что он не нагрешил, не напачкал… Человек только тогда становится человеком, когда он расцветает во всей своей полноте. Когда удаётся реализовать все доброе, что Господь в нас посеял. Дети часто умирают, не успев насладиться родительской любовью, не успев ничего сделать, проявить себя… И это величайшее горе, оно не может быть благословением. Но также смерть ребёнка не может быть и наказанием. Бог не радуется нашему горю. Мир, в котором мы живём, как писал Иоанн Богослов, лежит во зле. В нашем мире существует огромное пространство отдалённости человека от Бога. И невозможно вернуть человечество к Богу — к Богу может только прийти каждый из нас лично. 

Горе не конечно, не тупиково. Это не темнота, не бетонная стена, в которую сколько ни бейся, ничего не случится. Когда каждый из нас продирается навстречу к Богу, все пространство жизни наполняется Его любовью. Наша связь с детьми неразрушима, что бы ни случилось. Мы единое существо, мы одной природы, что бы с нами ни происходило».

Родители говорили, что это был светлый и важный день, что они могли побыть одни наедине со своей печалью, но все же в окружении тех, кто молчит с тобой об одном. Мы все обнимались и вспоминали тот путь, что прошли вместе с ребенком и его семьей. Мы благодарны этому дню за возможность сказать друг другу о любви.

Спасибо отцу Алексею и приходу храма святой Троицы в Хохловском переулке за гостеприимство и помощь, спасибо всем родителям, что пришли.

8 марта в паллиативном отделении Измайловской детской больницы

Новости хосписа 8 марта 2016

Фольклорный клуб

Новости хосписа 7 марта 2016