«Мама, мне (не) страшно!»

13 сентября 2022

У Дани Максимова СМА — спинальная мышечная атрофия. Это генетическое заболевание, при котором постепенно атрофируются мышцы. Даня не может ходить, двигать руками и ногами, поэтому передвигается на электроколяске, которой можно управлять при помощи пальца.

Дане 20 лет, и он обожает вечеринки, дискотеки и концерты. Он всегда там, где действительно лучшие тусовки — и не только от «Дома с маяком». А ещё он любит петь и всегда мечтал создать группу.

Совсем недавно мечта сбылась: его собственная группа «Овечка Долли» выпустила не просто песню, а целый клип. Сейчас в группе два вокалиста — сам Даня и волонтёр «Дома с маяком» Лера Мамаева.

О новой песне «Мама, мне страшно!» и важности ментального здоровья мы решили поговорить с самим Даней:

— Я знаю, что ты увлекаешься музыкой, регулярно не только посещаешь концерты, но и сам поёшь. А стихи ты раньше сочинял?

— Да, стихи я и до этого сочинял, это был речитатив, рэп в основном. Но обычно это не шло никуда больше. Потом это переросло во что-то новое, в то, что мы делаем сейчас.

— Эта песня твоего собственного сочинения. Она о том, чтобы люди не боялись в сложных ситуациях, в том числе связанных с ментальным здоровьем, обращаться к специалистам. Почему эта тема тебя так волнует?

— Эта песня возникла из стихотворения, которое я написал два года назад. Лера была моим учителем-волонтёром, занималась со мной вокалом. На втором или третьем занятии я предложил ей создать группу, и она согласилась. Мы думали, на каком материале сделать песню, и я предложил своё стихотворение. Я написал припев и дописал ещё пару строчек.

Эта песня о том, что не надо бояться. На тот момент, когда я писал стихотворение два года назад, была пандемия коронавируса, шла моя борьба за рисдиплам [лекарство, которое лечит последствия СМА — ред.]. Некоторые мои знакомые лекарства не дождались — умерли. Это было тяжело. Все эти переживания вылились в стихотворение, а по итогу — в песню.

Я считаю, что люди должны обращаться за помощью и не держать в себе свою боль. Рассказывать о ней хотя бы своим друзьям и знакомым, а лучше людям, которые профессионально занимаются ментальным здоровьем.

— Идея клипа и образы — это всё ты придумал или вместе с Лерой?

— Мы придумали вместе. Уже после записи вокала на студии Лера предложила мне снять клип. Изначально мы не планировали съёмки. Она рассказала о своей идее — сделать клип по мотивам одной из сцен мюзикла «Ромео и Джульетта». Там есть эпизод, где Ромео исполняет свою партию, а вокруг него витает призрак женщины. Мы взяли эту сцену за основу и немного доработали: у нас присутствует образ света и образ тьмы. Изначально эти образы должны были отыгрывать мои эмоции, но в финале получилось немного иначе.

— Группа называется «Овечка Долли». Откуда такое название?

— Название сложилось случайно: я давно хотел свою музыкальную группу, думал, как бы я её назвал. И тут в голову совершенно неожиданно пришло «Овечка Долли». И я подумал: почему бы нет? Тем более овечка Долли реально существовала, и у людей где-то в подсознании уже закрепилась. Мне показалось, это хорошо для запоминания.

— Клип уже вышел и его посмотрели, наверное, многие из твоих друзей. Какая реакция была, что пишут? И читаешь ли ты комментарии под видео на YouTube?

— Реакция положительная. Многие пишут поддерживающие комментарии, что очень трогательно или что слова сильные. Мы все комментарии читаем. Пока никакого негатива в наш адрес не было. Но пока нас посмотрело не так много людей — в основном это наши знакомые. Сейчас, когда клип будет раскручиваться, может быть и какая-то другая реакция.

— Что дальше?

— Мы планируем в конце октября – начале ноября выпустить мини-альбом из шести или семи песен. Будем экспериментировать, пробовать себя в разных жанрах, снимать клипы. В общем, хотим заниматься творчеством.

Андрей Давыдов, психолог Хосписа для молодых взрослых:

«Основные потребности, которые есть у молодых взрослых, у ребят такого возраста, – это самореализация, саморазвитие, самопрезентация. И эти потребности у людей с тяжёлыми заболеваниями и у тех, кто таких заболеваний не имеет, не отличаются. Поэтому ответ на вопрос, насколько для таких ребят круто и важно самореализовываться и делать что-то самим, в общем-то, очевиден. Разница и трудность заключаются лишь в том, что преодолений в жизни молодых взрослых с заболеваниями больше. Как с физической стороны, со стороны пространства, которое их окружает (доступность среды, доступность среды обучения, доступность того, где и как они могут себя реализовать), так и в психологическом аспекте. Поэтому важная часть психологической работы с этими ребятами – позволить им реализоваться. Как только попытки самореализации удаются, повышается самооценка человека. Понимание, что он может в этом мире как-то устроиться, жить и что-то делать, повышает его уверенность в том, что он нужен и важен».

При поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Текст: Виктория Одиссонова

Корабль «Акунин»

Новости хосписаСпасибо 12 сентября 2022

Dobro.Press: Фонд «Дом с маяком» сообщил о рекордном сборе на акции «Дети вместо цветов»

АкцииМы в СМИ 7 сентября 2022